Selain sambal matah dan embe, Bali juga mempunyai olahan sambal lainnya yang tak kalah nikmat. Salah satunya sambal uyah sere tabia.

Dalam bahasa Bali, uyah artinya garam, sere artinya terasi, dan tabia artinya cabai. Sesuai namanya, sambal ini terbuat dari campuran garam, terasi, dan beberapa jenis cabai.

Menariknya, sambal ini dimasak dengan minyak kelapa. Jadi, lebih sehat dan rasanya unik. Bisa untuk pelengkap makan nasi, begini resep sambal uyah sere tabia khas Bali yang bisa kamu coba.

Baca juga:  5 Mie Tek-tek yang Wajib Dicoba ketika di Jakarta, Sedap!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Membuat Sambal Uyah Sere Tabia Khas Bali, Pedasnya Bikin NagihIlustrasi cabai merah (pixabay.com/tookapic)

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 100 ml minyak kelapa
  • 2 buah terasi kecil
  • garam secukupnya
Baca juga:  5 Ciri-ciri Alpukat Matang, Gak Sulit Memilihnya Lho!

2. Cuci bersih beberapa bahan

Resep Membuat Sambal Uyah Sere Tabia Khas Bali, Pedasnya Bikin NagihIlustrasi cabai yang sudah dicuci (cult.fit)

Siapkan cabai rawit merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Cuci semua cabai hingga bersih, lalu tiriskan. Sisihkan dahulu.

3. Potong-potong bahan sambal

Resep Membuat Sambal Uyah Sere Tabia Khas Bali, Pedasnya Bikin NagihIlustrasi memotong cabai (pixabay.com/sontung57)

Berikutnya, potong-potong semua cabai sesuai selera. Setelah dipotong, sisihkan. Bakar terasi hingga berubah warna, lalu haluskan.

Byadmin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *